Hisense D816 - первый в мире двухстандартный телефон CDMA+GSM

hisense_d816 Hisense D816 - обзор телефона, сравнение с аналогами, достоинства и недостатки
В настоящее время компания Скай Линк (SkyLink) имеет "на вооружении" два двухстандартных телефона CDMA/GSM - смартфон AnyDATA ASP 500 GA и Ubiquam U-520, оба из которых обладают одинаковым и очень существенным недостатком - стандарты работают по очереди: и если в AnyDATA можно переключаться с одного стандарта на другой с помощью меню, то в Ubiquam U-520 надо выключать телефон, снимать аккумулятор и вручную менять SIM-карту на RUIM (или наоборот), т.к. аппарат имеет один SIM-приёмник. Изначально предполагалось, что Скайлинк заключит договор с МТС, и Ubiquam U-520 будет продаваться с картой, на которой будут записаны два телефонных номера. Но так как проект не пошёл, то вопрос "А что же делать тем, у кого Билайн или Мегафон?" отпал сам собой. Почему же AnyDATA ASP 500 GA, в котором два SIM (RUIM) слота, не может работать одновременно в двух стандартах? Кстати, первые тестовые образцы этого смартфона, которые были представлены Sky Link, работали одновременно в CDMA и GSM - что же случилось? Всё очень просто - аккумулятор аппарата мгновенно садится при одновременной работе в двух стандартах, поэтому эта функция была удалена с помощью изменения программного обеспечения телефона, и сейчас владелец смартфона стоимостью 25000 рублей вынужден переключать стандарты вручную с помощью меню.

Главная особенность телефона Hisense D816, реализованная впервые в двухстандартных телефонах CDMA-450 и GSM 800/1900 - одновременная работа в 2-х стандартах, причём обе карты (SIM и RUIM) являются одинаково активными, т.е. звонить можно как с одного номера, так и с другого, для чего на клавиатуре аппарата помещены две кнопки посыла вызова - для CDMA и GSM отдельно. Т.к. одновременную работу двух карт можно сравнить лишь с GSM аппаратами (повторюсь, что больше ни в одном из аппаратов Скайлинк она не реализована), то придется сравнивать данную функцию с телефонами GSM, которые работают с двумя сим-картами. Отметая множество китайских NO NAME аппаратов и откровенных подделок под известные марки (NOKLA, iPone, Semsang и т.д.), работающими с двумя симкартами, сравним Hisense D816, к примеру, с линейкой телефонов Samsung DUOS: отличие заключается в том, что принимать звонки в Samsung DUOS Вы можете на обе карточки, в то время как звонить - только с основной, Вами ранее выбранной. Если же вы хотите позвонить со второго номера, то Вам также придется заходить в меню и переключаться на 2-ю "симку". В Hisense D-816 Вы можете позвонить с любого из номеров, для удобства клавиши посыла вызова с номеров CDMA и GSM выполнены в разном цвете - одна чёрная, другая - серебристый металлик. Также на дисплее аппарата находятся индикации двух сетей - 2 шкалы приёма сигнала. Вторая (и очень важная в телефонах SkyLink) особенность аппарата - это "долгоиграющая" батарея - литий-ионный аккумулятор (1300 мА) при одновременной работе в 2-х стандартах держит заряд до 4-х суток в режиме ожидания и до 2-х часов в режиме разговора, при работе же в одном стандарте GSM эти характеристики увеличиваются вдвое. Ни AnyDATA ASP 500 GA, ни Ubiquam U-520 не обладают такими параметрами АКБ.
Очень приятной особенностью телефона является исполнение корпуса - высококачественный мягкий пластик, не подверженный царапинам.

hisense_d816_back Теперь об остальных функциях. В Hisense D816 помимо набора всех стандартных функций (планировщик, календарь, будильник, всяческие переадресации, запреты и т.д.) реализованы также: фотокамера; МР3 плеер и поддержка карт памяти (microSD) до 1Гб.

Было бы нечестно обойти стороной недостатки телефона. Итак, самый большой минус Hisense D816 - отсутствие функции Bluetooth, и если закачку файлов посредством Блютус можно хоть как-то компенсировать наличием карты памяти и возможностью "заливать" файлы с помощью USB дата-кабеля (который идёт в комплекте) с ПК или ноутбука, то с отсутствием голосовой передачи посредством Bluetooth придется смириться. Правда, скоро в продаже появится Bluetooth-адаптер для автомобильных систем громкой связи, что облегчит жизнь владельцам данного аппарата, имеющим машину. Также большим недостатком на данный момент является не полностью корректная прошивка телефона - со всеми её негативными нюансами вы можете ознакомиться на форуме данного сайта по адресу: http://hisenseltd.pp.ru/, на котором общаются владельцы Hisense D-816. В ближайшее время должна выйти новая (5-я) прошивка, в которой будут устранены многие недостатки программы.

Ну, и наконец, о стандартной комплектации телефона. Она включает в себя ВСЕ аксессуары, которые существуют на данный момент, а именно: сам аппарат, инструкция, аккумуляторная батарея, сетевое зарядное устройство, автомобильное зарядное устройство, USB дата-кабель, диск с ПО и карта памяти microSD на 512 (124) Мб.

Для тех, кто прочитав данную анотацию, захотел приобрести Hisense D816, но сомневается, т.к. никогда не слышал о компании Hisense, скажем лишь одно: корпорация Хайсенс зародилась еще в далёком 1969 году, а разработку и производство мобильных телефонов CDMA начала в 2000 году в сотрудничестве с японской фирмой Hitachi (Хитачи). Краткую справку о компании Hisense вы можете прочитать на данном сайте в разделе "О компании".

Почему же Скай Линк не продаёт Hisense D816?
C самого начала компания Sky Link сделала упор на передачу данных, и если у первых телефонов CDMA-450 передача данных была 153 кбит/сек, что по сравнению с GPRS в стандарте GSM было хорошо и быстро, то сейчас (с открытием надстройки EDGE и тестовым режимом 3G в некоторых регионах) эта скорость перестает быть конкурентоспособной, поэтому теперь Скайлинк привозит в Россию и продает оборудование, которое поодерживает EV-DO: скорость передачи данных - от 2,4 мбит/сек (EVDO Rev. 0) до 3,1 мбит/сек (EVDO Rev. A). Большую часть из всего ассортимента аппаратов CDMA, которые способны поддерживать такую скорость, составляют модемы, меньшую - телефоны. В связи с этим идёт реклама мобильного интернета, и совсем нет рекламы тарифов голосовой связи. И если на заре своей деятельности SkyLink вынужден был продавать телефоны, т.к. должен был обеспечить переход абонентов из Сонет, причем наряду с самой быстрой передачей данных компания занимала также нишу самых дешевых безлимитных тарифов для голосовой связи, доставшихся в наследство от Сонет, то в данный момент порядка 80% всех продаж - это продажа высокоскоростных модемов. Поэтому Скай Линк постепенно отказывается от оборудования, которое не поддерживает EV-DO, в связи с чем в 2008 году, скорее всего, прекратятся поставки мобильных телефонов без EVDO: Ubiquam U-200/U-400, LG LHD-200, Zakang ZX-410, Pantech PR-600, может быть, продолжится поставка Kyocera KE-301 - не самого удачного телефона в стандарте CDMA-450.
Думаем, что Вы уже догадались, к чему такое длинное лирическое вступление: Sky Link не привозит и не продает Hisense D816, т.к. в нем нет высокоскоростной передачи данных EVDO, которой большинство людей, "находящихся" на безлимитных голосовых тарифных планах, и не пользуются.

UPD: В октябре 2016 года данный телефон станет бесполезен не только из-за отсутствия высокоскоростного встроенного модема: сеть Skylink CDMA-450 в России закрывается, 2-мя регионами, в которых сеть "проработает еще некоторое время" (по словам официального представителя Скайлинк) - это Иркутская область и Красноярский край, т.к. новому владельцу сети, компании Теле2, просто запретили закрывать CDMA-450 из-за безальтернативности в вышеназванных областях: покрытия от других сетей в очень многих местах нет, и тысячи людей просто останутся без связи.

Как бы то ни было, в остальных регионах сеть CDMA-450 существовать перестанет, поэтому всем абонентам сети предлагается перейти в новые сети LTE-450 (там, где их успели построить), если абонент пользуется мобильным Интернетом в местах, где нет покрытия Теле2, или в сеть Tele2, если абонент пользовался услугами голосовой (телефонной) связи Скайлинк и/или находится в зоне действия сетей 3G / 4G LTE от Теле 2.

Переход абонентов, использующих городские номера (в Москве - в кодах 495 / 499, в Санкт-Петербурге - в коде 812 и т.д.) может быть осуществлен с сохранением номера ТОЛЬКО в Теле2, т.к. перенос прямых номеров между сетями запрещен, а Теле2 является преемником Скайлинк по голосовой связи.

При переходе с прямыми городскими номерами из Skylink в Tele2 в Московском регионе абонент сталкивается с проблемой отсутствия необходимого оборудования для передачи голоса посредством 3G (GSM частоты у Теле2 в Москве и МО отсутствуют). Подробнее здесь >>>